Lulusan Teknologi Laboratorium Medis Bisa Kerja Apa? Ini Kata Dosen UM Surabaya

• Lulusan Teknologi Laboratorium Medis Bisa Kerja Apa? Ini Kata Dosen UM Surabaya
Gambar Artikel Lulusan Teknologi Laboratorium Medis Bisa Kerja Apa? Ini Kata Dosen UM Surabaya
  • 07 Jun
  • 2023

Ilustrasi gambar mahasiswa UM Surabaya (Humas)

Lulusan Teknologi Laboratorium Medis Bisa Kerja Apa? Ini Kata Dosen UM Surabaya

Akademi Analis Kesehatan sekarang dikenal dengan sebutan Teknologi Laboratorium Medis (TLM). Dalam praktiknya mahasiswa yang mengambil jurusan ini akan melakukan pengujian secara laboratoris dengan menggunakan pengetahuan dan metode dari disiplin ilmu biomedis untuk membantu dan atau menegakkan diagnosis penyakit, pemantauan pengobatan serta pencegahan penyakit pada manusia.

Vella Rohmayani Dosen Sarjana Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya menjelaskan laboratorium kesehatan sebagai unit pelayanan penunjang medis, diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat, teliti dan akurat tentang aspek laboratoris terhadap spesimen/sampel yang pengujiannya dilakukan di laboratorium. Vella menyebut, laboratorium kesehatan dibutuhkan untuk keperluan menegakkan diagnosis, pemberian pengobatan, evaluasi hasil pengobatan, dan pengambilan keputusan lainnya.

Dalam keterangannya Vella membagikan peluang kerja menjanjikan untuk lulusan Sarjana Teknologi Laboratorium medis.

Pertama, Teknisi Penanganan Spesimen. Seseorang bekerja sebagai ini akan melakukan perencanaan, pengambilan, pemrosesan, pengkajian dan penilaian kualitas spesimen biologis uji laboratorium sesuai prosedur standar yang mempunyai nilai etika dan moralitas.

Kedua, Teknisi Ahli Uji Spesimen: Seorang yang melakukan pekerjaan ini akan melakukan pengujian  spesimen biologis untuk menghasilkan informasi diagnostik laboratorium yang   tepat   berdasarkan   standar   operasional   prosedur      dan   perkembangan teknologi yang berjiwa entrepreneur.

Ketiga, Validator Hasil Uji Spesimen: Teknisi laboratorium ini akan melakukan pengendalian mutu laboratorium, serta penilaian kesesuaian hasil uji spesimen secara analitik berdasarkan nilai-nilai islami

Keempat, Penyelia (Supervisor): Penyelia kegiatan operasional dan manajerial dalam lingkup mutu pelayanan laboratorium yang berdasarkan nilai-nilai islami

Kelima, Pengkaji dan Penerap Ilmiah: seseorang yang bekerja ini akan menjadi teknisi laboratorium yang melakukan perencanaan,   pelaksana   penelitian,   dan   penyusun   laporan   serta   penyaji   hasil penelitian dalam lingkup laboratorium medis berdasarkan moralitas dan intelektualitas