Dosen UM Surabaya, Mudik Jarak Jauh; Waspada Microsleep

• Dosen UM Surabaya, Mudik Jarak Jauh; Waspada Microsleep
Gambar Artikel Dosen UM Surabaya, Mudik Jarak Jauh; Waspada Microsleep
  • 25 Apr

Ilustrasi foto microsleep (suara.com)

Dosen UM Surabaya, Mudik Jarak Jauh; Waspada Microsleep

Setelah tertunda 2 tahun, suasana lebaran tahun ini dirasa cukup berbeda, pemerintah pada tahun 2022 telah mengeluarkan izin untuk masyarakat yang ingin merayakan lebaran di kampung halaman. Kegiatan mudik lebaran yang sudah menjadi tradisi turun temurun ini untuk bertemu keluarga di kampung halaman.

Berbagai jenis kendaraan digunakan untuk mempermudah perjalanan mudik kita, mulai dari transpotasi umum dan kendaraan pribadi namun yang perlu diperhatikan saat mengemudi, selain kondisi kendaraan juga kondisi tubuh yang harus prima.

Agung Wijaya Dosen disaster dan emergency Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya menjelaskan bahwa masyarakat penting untuk mengenali gangguan pada saat berkendara salah satunya yang sering terjadi adalah Microsleep, dimana kita ketahui kondisi menjadi salah satu faktor penyebab kecelakaan.

Microsleep merupakan kondisi kelelahan luar biasa pada tubuh yang mengakibatkan tertidur secara