Dosen UM Surabaya: Lima Skill Ini Harus Dimiliki Mahasiswa

• Dosen UM Surabaya: Lima Skill Ini Harus Dimiliki Mahasiswa
Gambar Artikel Dosen UM Surabaya: Lima Skill Ini Harus Dimiliki Mahasiswa
  • 20 Sep

Ilustrasi gambar mahasiswa UM Surabaya (Dok: Humas)

Dosen UM Surabaya: Lima Skill Ini Harus Dimiliki Mahasiswa

Perkembangan teknologi yang semakin cepat membuat banyak perusahaan membutuhkan lulusan yang memiliki skills tambahan selain kemampuan akademis yang dimiliki. Persaingan kompetitif juga menyebabkan banyaknya lulusan muda yang masih menjadi pengangguran.

Junaidi Fery Efendi Dosen Pendidikan Matematika UM Surabaya menjelaskan pentingya mahasiswa memiliki skill. Menurutnya, hal tersebut bertujuan agar mahasiswa mampu merencanakan target capaian-capaian selama belajar dan sukses dalam studi di peguruan tinggi.

“Mahasiswa yang memiliki skill yang kuat akan berbeda dengana mahasiswa yang lain. Pasalnya skill akan membentuk hubungan yang lebih baik dengan rekan mahasiswa ataupun lingkungan sekitarnya,”tutur Junaidi Selasa (20/9/22)

Menurut Junaidi 4 skill ini harus dimiliki mahasiswa sebagai pondasi agar bisa berkembang di masa depan.

Pertama adalah kemampuan komunikasi. Kemampuan komunikasi sangat penting untuk dikuasai mahasiswa ataupun lulusan Perguruan Tinggi. Hal ini akan mempermudah mahasiswa menyampaikan ide atau gagasan dalam merancang atau menerapkan proyek sesuai kebutuhan