Dosen UM Surabaya Bagikan Tips Memilih Hewan Qurban Sesuai dengan Syariat Islam

• Dosen UM Surabaya Bagikan Tips Memilih Hewan Qurban Sesuai dengan Syariat Islam
Gambar Artikel Dosen UM Surabaya Bagikan Tips Memilih Hewan Qurban Sesuai dengan Syariat Islam
  • 13 Jun
  • 2023

Ilustrasi gambar (Pixabay)

Dosen UM Surabaya Bagikan Tips Memilih Hewan Qurban Sesuai dengan Syariat Islam

Dalam menjalankan ibadah qurban, memilih hewan yang sesuai dengan syariat Islam adalah langkah penting. Melalui pemilihan yang tepat, seseorang dapat memastikan bahwa qurbannya diterima oleh Allah SWT.

M Febriyanto Firman Wijaya Dosen Fakultas Agama Islam (FAI) UM Surabaya membagikan tips memilih hewan qurban, didukung oleh dalil-dalil syariat Islam yang relevan.

Pertama, perhatikan kualitas fisik dan kesehatan hewan: Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya Allah itu Maha Baik dan Dia hanya menerima yang baik." (HR. Muslim).

“Oleh karena itu, penting untuk memilih hewan qurban yang memiliki kualitas fisik dan kesehatan yang baik. Pilihlah hewan dengan bulu yang rapi, kulit yang sehat, gigi yang lengkap, serta tidak memiliki cacat fisik atau penyakit yang berbahaya. Hal ini sesuai dengan prinsip bahwa qurban harus merupakan hewan ternak yang layak dikonsumsi.”ujar Riyan Selasa (13/6/23)

Kedua, usia hewan. Dalam hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, Aisyah RA menceritakan bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya setiap sesuatu yang mencapai usia satu tahun telah matang."

Berdasarkan hadis ini, hewan qurban seperti kambing atau domba harus mencapai usia minimal satu tahun, sedangkan sapi minimal dua tahun. Memilih hewan qurban dengan usia yang memenuhi syarat tersebut akan menjadikan qurban kita sesuai dengan tuntunan agama.

Ketiga kesiapan hewan untuk qurban: Menurut syariat Islam, hewan qurban harus disiapkan secara khusus sebelum disembelih. Mereka harus diberi makan dan diminum dengan baik, dirawat dengan penuh kasih sayang, dan tidak dianiaya. Rasulullah SAW bersabda, "Sebaik-baik kalian adalah yang paling baik kepada keluarganya, dan aku adalah yang paling baik di antara kalian terhadap keluargaku." (HR. Tirmidzi).

“Pilihlah hewan qurban dari peternakan yang menjaga kesejahteraan dan keberlanjutan hewan, serta memastikan bahwa mereka diperlakukan dengan baik,”imbuh Riyan lagi.

Keempat, berbagi dengan sesama: Pada hari raya Idul Adha, tujuan utama dari ibadah qurban adalah berbagi dengan sesama. Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an, Surah Al-Hajj, ayat 28, "Maka hendaklah mereka menyaksikan manfaat-manfaat dari binatang-binatang tersebut dan menyebut nama Allah ketika mereka hidup, kemudian ketika binatang-binatang itu telah sampai (ke tempat sembelihannya), maka hendaklah mereka makan sebagiannya dan memberi makan orang yang berfakir yang tidak meminta-minta dan orang miskin yang meminta-minta."

Pilihlah hewan qurban dengan ukuran dan bobot yang sesuai dengan kebutuhan keluarga dan masyarakat sekitar. Hal ini akan memastikan bahwa hewan qurban dapat dibagi-bagikan kepada mereka yang membutuhkan.

Riyan menegaskan lagi, dalam memilih hewan qurban, seseorang harus memperhatikan kualitas fisik dan kesehatan hewan, usia yang memenuhi syarat, kesiapan hewan untuk qurban, serta aspek berbagi dengan sesama. Pemilihan yang sesuai dengan syariat Islam akan memastikan qurban kita diterima oleh Allah SWT.

“Dengan memahami dalil-dalil yang mendukung, kita dapat melaksanakan ibadah qurban dengan benar dan penuh keberkahan,”pungkas Riyan.